Pasticcio di Patate e Pancetta: Secondo piatto – Ricetta del Giorno

Roma, 26 gennaio – Oggi nella nostra cucina diamo spazio alla creatività ma in modo semplice e adatto a tutti i cuochi esperti e non. Iniziamo a preparare il Pasticcio di Patate e Pancetta:  la nostra Ricetta del Giorno.

INFORMAZIONI

Difficoltà: Media

Tempi di preparazione: 2 ore circa

Ingredienti per 4 persone:

Per il pasticcio:

4 patate grandi

1 cipolla grande

250 gr. pancetta a dadini.

Per la besciamella:

1 cucchiaio burro

1 cucchiaio farina

500 ml. latte intero

noce moscata q.b.

pepe nero macinato q.b.

sale q.b.

Procedimento:

Prepariamo il pasticcio di patate e pancetta cominciando dalla realizzazione della besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete la farina mescolando velocemente per evitare i grumi. Una volta aggiunto tutto il latte, continuate la cottura a fiamma bassa, senza smettere di mescolare finché la vostra besciamella non si sarà addensata. Dopo averla tolta dal fuoco, aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata al momento. Pelate e tagliate le patate a rondelle non troppo fini e la cipolla. Imburrate una pirofila da forno. Riscaldate il forno a 180 gradi e iniziate a comporre il vostro pasticcio di patate e pancetta. Disponete un primo strato di patate, salatele e pepatele. Dopo aggiungetevi la cipolla e la pancetta. Sovrapponete un’altro strato di patate e continuate fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di patate. Versate la besciamella sopra il Pasticcio di Patate e Pancetta ed infornate per 1 ora e mezza.

Varianti ed accorgimenti:

Potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto.

Se volete evitare che la superficie del pasticcio di patate e pancetta diventi troppo scura, copritela con della carta stagnola durante la prima ora in forno, togliendola durante gli ultimi 20-30 minuti di cottura.

E adesso Buon Appetito con il vostro Pasticcio di Patate e Pancetta.

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