Roma, 02 marzo – Per lo Speciale carnevale di oggi una ricetta molto nota nel meridione, che in particolare ha origini nel Trapanese. Una delizia ripiena di ricotta e gocce di cioccolata. Le Graffe con Ricotta: la nostra Ricetta del Giorno.
INFORMAZIONI:
Difficoltà: Elaborata
Tempi di preparazione: 1 ora (3 ore di lievitazione)
Ingredienti per 25 Graffe circa:
1 kg. farina Manitoba +
25 gr. lievito di birra fresco (oppure 8 gr. disidratato)
100 gr. zucchero
100 gr. strutto (o burro)
800 gr. latte intero
20 gr. sale
Ingredienti per il ripieno:
1,5 kg. ricotta di pecora
400 gr. zucchero
200 gr. gocce di cioccolato
200 gr. zucchero a velo
Procedimento:
Sciogliete il lievito in una parte del latte. Versate tutta la farina in una ciotola insieme allo zucchero aggiungete il lievito e iniziate ad impastare. Aggiungete quasi tutto il latte e continuando ad impastare unite dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete il sale ed il latte rimanente continuando ad impastare fino a quando l’impasto non sarà liscio. Formate una palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo riponete la pasta su un piano spolverato di farina e formate delle palline da 70/80 gr. ciascuna. Mettetele a lievitare coperte con un panno per 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno mettendo la ricotta in un recipiente con lo zucchero e amalgamate il composto. Passatela al setaccio e aggiungete le gocce di cioccolato. Preparate una pentola con l’olio o lo strutto, quando è caldo immergetevi la palline una alla volta aspettando che salgano a galla prima di immergere la successiva. Tenete la fiamma bassa per effettuare una cottura omogenea. Mettetele a raffreddare su carta assorbente. Tagliatele in senso longitudinale e riempitele con la ricotta. Spolverizzatele con dello zucchero a velo e servite le vostre Graffe con Ricotta.