Una ricerca coordinata dagli esperti dell’università tedesca Ludwig-Maximilians-Universitaet (LMU) a Monaco rivela che il latte fresco difende i bambini dalle comuni infezioni: febbre, otite e infezioni respiratorie. Mentre il latte a lunga conservazione sembra non dare la stessa garanzia. Infatti il latte fresco fa bene ai bambini molto piccoli in quanto contiene alcuni ingredienti “segreti” protettivi, che invece vengono persi nelle lavorazione degli altri tipi di latte, a causa delle elevate temperature usate in questi tipi di preparazioni per garantire la lunga conservazione. Questo studio pan-Europeo è stato guidato da Erika von Mutius, Professore di Allergologia Pediatrica alla Ludwig-Maximilians-Universitaet.
I risultati di questa ricerca sono stati anche pubblicati sul Journal of Allergy and Clinical Immunology, coinvolgendo ben mille mamme residenti in regioni rurali di vari Paesi europei, le quali ovviamente crescevano i loro bambini a contatto con la natura in fattoria. Prendendo ad esempio proprio i figli di queste mamme è stato valutato il loro consumo di diverse tipologie di latte vaccino. Quindi è emerso che il latte fresco riduceva sensibilmente il rischio di infezioni e infiammazioni respiratorie, di infiammazioni dell’orecchio medio e il rischio di febbre. Non è emerso lo stesso dai dati campionati dei bambini che avevano consumato il latte a lunga conservazione lavorato ad alte temperature. Inoltre il campione dei bambini preso in considerazione è quello scelto dallo studio Pasture, studio che analizza ed esplora il ruolo della dieta e dei fattori ambientali nello sviluppo delle malattie allergiche.
21 ottobre 2014