Oggi inizia il Nostro Speciale dedicato alle festività Pasquali e partiamo alla grande con un dolce semplice, originale e goloso. Colombine Pasquali: la nostra Ricetta del Giorno.
INFORMAZIONI:
Difficoltà: Media
Tempi di preparazione: 1 ora e mezza
Ingredienti per 8 colombine:
2 rotoli di pasta sfoglia
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte
50 gr. di farina
150 gr. di zucchero
6 tuorli
1 baccello di vaniglia
Ingredienti per decorare:
1 uovo
zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
Procedimento:
Iniziamo con la preparazione della crema pasticcera mettendo sul fuoco una pentola capiente con il latte, dal quale avete tenuto da parte mezzo bicchiere. Tagliate il baccello di vaniglia a metà ed estraete i semi unendoli al latte insieme al baccello vuoto. Portatelo a sfiorare l’ebollizione e dopo averlo tolto dal fuoco lasciate che il latte si insaporisca di vaniglia per altri 10 minuti circa. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto una crema spumosa, aggiungete a filo un terzo del latte tiepido ed incorporate poco per volta la farina setacciata. Togliete dal latte rimasto il baccello di vaniglia ed aggiungete il composto di uova, farina e zucchero nella stessa pentola. Portate il tutto ad ebollizione e mescolate di continuo. Per aromatizzare ulteriormente la crema potrete aggiungere una scorza di limone che togliere insieme al baccello o alcune gocce di liquore per dolci. Per fare addensare la crema lasciatela sobbollire a fiamma bassa per alcuni minuti continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Aggiungete a filo il mezzo bicchiere di latte freddo tenuto da parte e mescolate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare la vostra crema pasticcera coprendola con un foglio di carta forno a contatto. Passate ora alla realizzazione delle colombine, cliccate sull’immagine, scaricatela e sagomatela su un cartoncino rigido. Prendete la sfoglia e stendetela leggermente su un piano infarinato, appoggiatevi sopra la sagoma della colombina e ritagliatele. Adagiate tutte le colombine su una teglia rivestita da carta forno e spennellatele con un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, nel caso abbiate un forno ventilato invece a 160 gradi per 15 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde dividete molto attentamente ogni colombina a metà e farcitele con la crema pasticcera ricoprendole poi con l’altra metà. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite le vostre Colombine Pasquali.
Buona Pasqua!
Roma, 16 aprile