L’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica ha elaborato una ricerca sulla base delle indagini condotte dalla Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e delle rilevazioni della Ismea Gfk – Eurisko, dalla quale è emerso il gradimento degli italiani per gli alimenti biologici. Nel primo semestre del 2013, nonostante il consumo di prodotti alimentari sia diminuito del 3,7%, il settore dei prodotti biologici ha subito un incremento dell’8,8%. Dato positivo, che coinvolge anche il ramo dell’esportazione, dato che l’Italia è il primo Paese europeo per quanto riguarda l’esportazione di alimenti biologici e occupa la scena da protagonista anche a livello mondiale; si parla, infatti, di un giro d’affari di oltre 3 miliardi di euro l’anno.
La Germania rappresenta il principale mercato, dato che acquista prodotti come vino, olio, pasta, e altri prodotti di ortofrutta. Anche nelle nostre mense scolastiche è aumentato il consumo di alimenti biologici, tanto che si ha un aumento del 50% in 5 anni, quasi 1,2 milioni di pasti biologici consumati annualmente.
Roma, 19 marzo