Roma, 26 febbraio – Per il nostro Speciale Carnevale oggi ci dedichiamo alla preparazione di un dolce tipico di Messina ma molto noto anche nel resto d’Italia per la sua bontà. Nato come dolce tipico carnevalesco è riuscito a conquistare i palati al punto di imporsi come dolce consumato durante tutto l’anno, ma in modo particolare appunto in occasione del Carnevale. Una squisitezza glassata al cioccolato ed al limone classicamente che prende il nome di Pignolata Messinese: la nostra Ricetta del Giorno.
INFORMAZIONI:
Difficoltà: Elaborata
Tempi di preparazione: 2 ore e mezza circa
Ingredienti per la Pignolata:
750 gr. di farina
12 tuorli di uovo
100 ml. di alcool puro per dolci
strutto q.b.
Ingredienti per la glassa al cioccolato:
300 gr. di zucchero a velo
300 gr. di cacao amaro
200 ml. di acqua
150 gr. di burro
1 pizzico di vaniglia
Ingredienti per la glassa al limone:
400 gr. di zucchero a velo
il succo di 4 limoni
4 albumi di uovo.
Procedimento:
In un ciotola sbattete energicamente i tuorli e l’alcool, dopo aggiungete poco per volta la farina, amalgamando il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente. Stendete l’impasto formando dei bastoncini del diametro di 10 mm circa che taglierete a tocchetti lunghi un paio di cm circa. Friggeteli pochi alla volta in abbondante strutto caldo facendoli dorare un po’ e poi riponeteli su carta assorbente. Procediamo ora alla preparazione delle due glasse. Iniziamo con quella al cioccolato sciogliendo il burro in un pentolino a fiamma molto bassa. Poco per volta unite lo zucchero a velo, il pizzico di vaniglia, il cacao setacciato ed infine dell’acqua che verserete a filo fino ad ottenere la giusta densità. Lasciate intiepidire la glassa e procedete alla preparazione di quella al limone versando lo zucchero in un pentolino e scaldandolo a fuoco molto lento, fino a quando non comincerà a filare. Versatelo in una terrina dove aggiungerete poco per volta gli albumi montati a neve. Mescolate al lungo versando nel frattempo il succo dei limoni ottenendo una glassa morbida e bianca. Adesso siete pronti per confezionare la vostra Pignolata Messinese: dividete i tocchetti fritti in due parti uguali. Amalgamate la prima parte con la glassa al cioccolato e la seconda con quella al limone. Disponete le due porzioni su un vassoio, l’una accanto all’altra formando un’unica montagna bicolore e lasciate asciugare le glasse almeno un’ora prima di servire la vostra Pignolata Messinese.